| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
붉은대게
영덕대게 못지 않은 맛을 자랑하면서도 저렴한 가격으로 푸짐하게 맛...
강원 속초시
한라봉
한라봉 하면 제주를 떠올리는 사람이 많지만, 거제에서도 활발히 재...
경남 거제시
삼치
고등어, 꽁치와 함께 등푸른생선 중 하나로 꼽히는 삼치는 DHA가...
전남 고흥군
참다래
고성의 참다래는 세계시장에 내 놓아도 맛과 품질에서 제일을 자부한...
경남 고성군
고등어, 꽁치와 함께 등푸른생선 중 하나로 꼽히는 삼치는 DHA가 풍부하게 함유되어있다. DHA는 성장기 아이들의 두뇌발달에 도움이 될 뿐 아니라 노인들의 치매 예방 및 기억력 증진 등에도 효과적이다. 10월부터 본격적으로 제철이 시작되는 삼치는, 겨울 동안 가장 맛있는 생선이기도 하며 살이 희고 부드러워서 소화능력이나 치아가 강하지 않은 사람들도 먹기 좋은 식품이다. 좋은 것을 맛보기 위해서는 만져보았을 때 살이 무른 것을 피하고 배와 몸 전체가 단단하고 탄력 있는 것을 고른다. 또한, 광택이 있고 통통하게 살이 오른 것이 좋다고 할 수 있다. 구이를 하는 것도 좋지만 좋은 영양소를 비교적 잃지 않기 위해서는 조림이나 찜을 해 먹는 것도 좋다. 다른 영양소를 위해 비타민C 등을 함유한 무, 파와 같은 채소를 곁들이면 좋은 궁합이니 활용하면 좋다.
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