| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
남해안 대표 보양식! 힘 센 갯장어의 건강한 맛
갯장어는 청정해역 득량만을 비롯한 따뜻한 남해안 일대에서 서식하는 장어종류로 장흥 연안 일대에서 생산되는 갯장어는 대량 수출이 될 만큼 맛 좋기로 유명하다. 갯장어를 얇게 썰어 장어 뼈로 국물을 낸 육수에 살짝 데쳐먹는 갯장어 샤브샤브는 장흥을 비롯한 전남 지역의 별미이다. 또 갯장어는 잘 알려졌다시피 소금구이와 양념구이 등으로도 먹는다. 깨알 정보 tip 갯장어는 우리나라 서남부연해, 일본 중부 이남연해, 대만, 중국, 필리핀, 호주, 인도양 및 홍해에 이르는 온대 및 열대지방에 서식하는 어종으로 우리나라에서는 남해안 지역의 품질이 우수하고 맛이 좋다. 여성의 피부미용과 다이어트, 남성의 정력, 어린이의 성장과 노인의 원기회복 등 갯장어의 효능은 이미 널리 알려졌다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.