| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
향긋한 내음과 감칠맛의 밥도둑
청양의 참게장은 신선한 참게에 직접 만든 특제효소로 맛을 낸다. 염도계를 이용하여 저염식을 추구한다. 참게를 재운 간장은 참게의 맛이 스며들어 밥에 참게장의 간장만 비벼먹어도 맛있다. 많이 짜지 않고 달짝지근하고 맛있으며 속살이 부드럽게 입안에서 퍼진다. 참게장의 게딱지에 밥을 비벼먹거나 참게장 속살을 밥과 김에 싸먹는 등 기호에 맞춰서 먹을 수 있다. 깨알 정보 tip 예로부터 귀한 음식으로 통했던 참게 그 중에서도 청양 참게는 특히 품질이 뛰어나 과거 수라상에 올라갈 만큼 그 맛을 인정받았다. 참게장 뿐만 아니라 참게장을 먹으면서 시원하고 칼칼한 참게매운탕을 곁들여 먹는다면 조화가 좋고 참게의 맛을 다양하게 즐길 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.