| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
기력회복엔 역시 뱀장어구이!
장어는 숯불 위에 노릿하게 구워 먹는 것이 제 맛인데 겉은 기름기가 돌고, 속은 포들포들한 살이 꽉 차있어 입맛을 당긴다. 장어는 산란할 때 아무것도 먹지 않고 산꼴짜기에서 필리핀 해협의 깊은바다까지 헤엄쳐 갈만큼 에너지를 보유하고 있다. 장어는 고단백, 고칼로리, 칼슘, 비타민 B가 풍부하고 특히 비타민 A는 쇠고기의 200배 정도를 함유하여 우리에게 도움을 주는 자연 건강식이다. 또, 장어의 지방에는 몸에 좋은 불포화지방산이 함유되어 있다. 깨알 정보 tip 장어는 공부를 열심히 해야 하는 학생들에게도 좋은 음식이다. 장어에는 인체의 세포막을 구성하는 주성분으로 뇌세포에 없어서는 안될 귀중한 영양소인 레시틴이 풍부한데, 이 레시틴은 기억력과 힉습능력을 무려 20%나 향상시킨다는 실험결과도 보고되고 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.