| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
산천어는 1급수에서만 서식하는 연어과의 냉수성 토종 민물고기로 생김새는 송어와 비슷하다. 산천어는 메기나 미꾸라지 같은 다른 민물고기와 달리 민물고기 특유의 흙냄새가 없어, 회로 먹어도 담백하고 맛있다. 물과 얼음의 나라 화천에서 물 맑고 산 좋은 파로호 일대를 배경으로 산천어회를 먹고 있노라면 신선놀음이 따로 없다. 산천어는 단백질과 비타민이 풍부하고 반드시 식품으로 섭취해야 하는 트레오닌, 메타오닌 등 9종의 필수 아미노산을 함유하고 있다. 화천 사람들은 오래전부터 산천어를 자양강장식으로 여겼고 북한에서는 산천어에 함유된 신체 기능회복에 도움을 주는 다량의 필수 아미노산 덕분에 산천어회가 국방위원장의 보양식이라고 한다. 깨알정보 tip 매년 1월에서 2월 사이에 화천에서는 화천산천어축제가 펼쳐진다. CNN이 선정한 세계 겨울 7대 불가사의 중에 하나이기도 한 화천산천어축제는 10년이 넘은 화천의 대표 축제로 최근에는 외국인들도 많이 찾아와 한국의 대표 축제로 자리매김하고 있다. 산천어축제에서는 산천어 얼음낚시, 산천어 맨손잡기 등 산천어 체험을 할 수 있고 현장에 산천어회센터와 산천어구이터가 있어 직접 잡은 산천어를 즉석에서 신선한 산천어회로 맛볼 수 있다.
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