| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
부산에서는 꼼지락 꼼지락거리는 움직임으로 인해 '꼼장어'라고도 부르지만 표준어 표기는 '곰장어'가 옳고, 학술적으로 통용되는 정식 명칭은 '먹장어'이다. 부산광역시 기장군에는 곰장어가 유명한데 그중에서도 짚불구이로 곰장어를 먹을 수 있는 곳이 가장 인기가 많다. 살아있는 곰장어를 짚불에 태우듯이 구워 탄 껍질은 벗겨내고 쫄깃하고 하얀 속살만 기름장에 살짝 찍어 먹는다. 짚불향이 나면서 비린내나 잡내가 없고 탱탱하고 톡톡 터지는 식감이 기장에서 맛보는 짚불 곰장어 구이만의 특장점이다. 양념곰장어와 볶음밥도 기장군에서 곰장어를 먹는다면 꼭 먹어야할 메뉴이다. 깨알정보 tip 우리가 곰장어(먹장어)를 먹지 시작한 지는 사실 그리 오래되지 않았다. 해방 이후 지갑이나 구두 등 가죽제품을 만들기 위해 가죽만 사용하고 버리던 곰장어를 싼값에 사다 구워 팔았던 것이 시초가 되어 식용하기 시작하였다고 한다. 요즘에는 곰장어가 콜라겐이 풍부하고 고단백식품으로 사랑 받고 있다.
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