| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
고등어, 꽁치와 함께 등푸른생선 중 하나로 꼽히는 삼치는 DHA가 풍부하게 함유되어있다. DHA는 성장기 아이들의 두뇌발달에 도움이 될 뿐 아니라 노인들의 치매 예방 및 기억력 증진 등에도 효과적이다. 10월부터 본격적으로 제철이 시작되는 삼치는, 겨울 동안 가장 맛있는 생선이기도 하며 살이 희고 부드러워서 소화능력이나 치아가 강하지 않은 사람들도 먹기 좋은 식품이다. 좋은 것을 맛보기 위해서는 만져보았을 때 살이 무른 것을 피하고 배와 몸 전체가 단단하고 탄력 있는 것을 고른다. 또한, 광택이 있고 통통하게 살이 오른 것이 좋다고 할 수 있다. 구이를 하는 것도 좋지만 좋은 영양소를 비교적 잃지 않기 위해서는 조림이나 찜을 해 먹는 것도 좋다. 다른 영양소를 위해 비타민C 등을 함유한 무, 파와 같은 채소를 곁들이면 좋은 궁합이니 활용하면 좋다.
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