| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
계룡산 맑은 자연을 담아 한 그릇에 담아내다
충남 계룡산은 백두대간 영취산에서 갈라진 금남정맥의 끝에 있는 명산으로 여행객에게 인기 좋은 등산코스이다. 산행을 마치고 나면 반드시 들러 먹는다는 인근의 한식 전문점은 계룡산 깨끗한 자연에서 자라난 산채를 그날그날 무쳐 손님 상에 올린다. 고향 어머니의 손맛이 담긴 청국장과 된장국은 정성과 아련한 추억을 담고 보글보글 끓어 오른다. 깨알 정보 tip 계룡산은 100대 명산이자 인기명산 11위인 산으로 국립공원으로 지정되어 수려한 산세를 지니고 있다. 봄과 가을이면 동학사의 아름다운 능선과 계곡을 보려는 등산객들의 발걸음이 끊이지 않으며, 계룡산의 마지막 산행 코스로, 인근의 식당에서 먹는 한정식이나 산채비빔밥을 빼놓지 않는다고 한다.
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