| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
칠곡군 좋은 숯으로 센불에 ‘확’ 구워, “입감이 살아있네~”
칠곡군을 방문하여 소막창과 돼지막창을 함께 먹을 생각이라면, 우선 돼지막창을 주문하여 맛볼 것을 권한다. 돼지막창은 기름기가 적어 소막창보다 포만감이 덜하다. 돼지막창을 먹고 지방이 많은 소막창을 추가 주문해 먹으면 돼지막창과 소막창의 참맛을 마지막 한 점까지 즐길 수 있다. 중간에 간간히 가게에 따라 다르게 나오는 콩나물국이나 조개 콩나물국을 마시면 입안이 텁텁하지도 않고 소화를 도와 1석2조의 효과를 기대할 수 있다. 깨알 정보tip 막창은 최대한 달궈진 철판에 ‘꼬들꼬들’ 바짝 구워 먹을 때가 가장 맛있다. 소금장이나 참기름장은 최대한 적게 먹는 것이 막창의 본맛을 느낄 수 있는 방법이다. 칠곡군에서 구이에 쓰는 연탄불이나 숯불은 화력이 좋고, 품질이 뛰어나 막창의 식감을 더욱 풍성하게 만든다. 막창은 콜레스테롤이 거의 없고 불포화지방산과 칼슘, 콜라겐 성분이 풍부해 여성들의 다이어트와 피부미용에도 효과 만점이다
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