| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
푹 고은 육수에 버무려진 찰지고 시원한 묵
성주군은 여름철 특미로 시원한 기운을 주는 도토리묵 메밀묵 등 묵을 이용한 음식들이 발달했다. 가마솥에 넣고 푹 고은 묵을 차가운 육수에 말아서 나오는 묵밥은 30~40년 전통을 가진 식당들이 있을 만큼 성주의 별미 중 하나다. 깨알 정보tip 묵은 우리나라 고유 식품으로 특별한 맛은 없지만 양념의 향과 맛이 잘 배어 특유의 매끄럽고 깨끗한 맛을 낸다. 곡식이나 열매의 전분을 추출해서 물을 붓고 끓여 풀을 쑤어서 굳혀 만들며 묵의 원료인 전분이 들어 있는 식품으로는 녹두, 메밀, 도토리, 옥수수 등이 있다.
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