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민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
서울 마포구
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
민물고기와 푸짐한 토란대가 자아나는 시원함
군위군 효령면 거매마을은 매운탕 맛으로 소문난 동네다. 마을 앞 위천에서 잡은 민물고기로 끓인 매운탕은 얼큰하고 속을 확 풀어주는 맛으로 평판이 높은데 이 음식의 역사만 30년을 자랑한다. 전국의 미식가들이 즐겨찾는 군위의 매운탕은 맵고 짜지 않으면서도 경상도 사람의 입맛에 맞춰 깊은 맛을 내는 것이 특징이며 토란대를 푸짐하게 넣어 시원한 맛이 난다. 깨알 정보 tip 매운탕 하면 주로 생선 매운탕을 말하는데 바닷고기나 민물고기를 활용하기도 한다. 어느 것이든 신선도가 중요하지만 끓이는 방법이 약간씩 다르다. 바다 생선 매운탕은 고추장을 푼 국물을 펄펄 끓이다가 생선 토막을 넣고 익을 정도만 끓여 조리되며, 민물생선은 오래 끓여야 들척하여 제맛이 난다.
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