| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
10시간을 고아 만든 소스가 스며든 장어
경남 지역에서는 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 불암 장어는 고들고들 하면서도 담백한 맛이 특징이다. 불암 장어 맛의 비결은 소스와 굽는 방법에 있다. 일반적으로 각종 양념에 한약재를 넣고 10시간 이상을 고아서 소스를 만든다고 한다. 장어를 구울 때는 기름기를 없애기 위해 찜통에 반정도 익힌 뒤에 소스를 발라 불로 구워낸다. 이렇게 구운 장어는 장어 특유의 향이 살아있고 맛이 좋아 아무리 먹어도 질리지 않는다. 깨알 정보 tip 민물 장어는 대표적인 보양식이지만 양기를 일으키는 음식으로 특히 남자에게 좋다고 한다. 예로부터 보약이라 불릴 정도로 원기 회복에 탁월한 효과가 있다. 또한 장어는 동맥경화 예방에 효능이 있는 불포화 지방산, 기력이 없는 사람의 회복에도 좋은 철분, 시력을 보호하는 비타민 A 등의 영양소가 다량 함유되어 있다.
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