| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
풍천장어의 본고장 고창에서 만난 원조의 맛
전국 어디에서나 볼 수 있는 장어구이 식당에서 흔히 ‘풍천장어’라고 쓰여 있는 것을 봤을 것이다. 그만큼 장어 중에서도 풍천장어를 으뜸으로 치는데, ‘풍천’은 전북 고창 선운사 앞의 고랑을 부르는 이름이다. 맛 좋기로 전국적으로 유명한 풍천장어의 본고장 고창에서 맛보는 장어는 살이 탄탄하여 씹는 맛이 있고 부드럽기까지 하다. 깨알 정보 tip 장어라고 해서 다 같은 맛을 내는 것이 아니다. 큰 장어는 살이 탄탄하며 차지고, 작은 장어는 살이 여려 부드러우며 소금구이와 양념구이에 따라 맛이 크게 달라진다. 장어는 기름기가 많은 생선으로, 제대로 된 장어의 맛을 느끼기 위해선 기름을 충분히 뺀 상태에서 구워야 한다. 선운산 풍천장어 거리 (전라북도 고창군 아산면 삼인리 135-4 일대) 선운사로 들어가는 삼인교차로에서 선운사 주차까지 가는 길에 풍천장어 음식점이 연이어 나타난다. 주로 장어구이를 선보이는 이곳의 장어 음식점들은 오래된 곳은 50여 년의 전통을 자랑한다. 이미 오래전부터 전국적으로 유명한 풍천장어는 보양식으로 인기가 좋은데 여기에 고창 특산품인 복분자주와 함께 먹으면 더없이 맛있고 정력증강에 좋은 한 끼 식사가 된다.
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