| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아작아작 씹는 맛과 걸쭉한 국물 맛의 조화
참게탕은 40여 년 전 곡성군 압록 일대의 매운탕 전문점에서 개발한 것이 퍼져나가 현재는 곡성의 대표 음식으로 자리 잡았다. 뚝배기에 참게를 넣고 된장을 푼 물에 시래기와 우거지를 넣어 푹 끓인 뒤 들깨가루를 넣어 맛을 낸다. 미나리, 쑥갓, 고추, 마늘 등을 넣어 참게를 두 토막으로 큼직하게 잘라 참게가 익으면 뚝배기를 상 위에 올린다. 곡성만의 조리법으로, 산초나무 열매껍질을 넣고 끓여 참게탕의 향이 그윽한 것이 특징이다. 깨알 정보 tip 맑고 깨끗한 곳에서만 자란다는 참게는 9월~11월에 가장 많이 잡힌다. 가을 참게도 좋지만 음력 2월 경에 잡히는 참게는 속이 꽉 차 있어 가장 맛있다고 알려져 있다. 참게에는 풍부한 키토산과 필수 아미노산이 있어 간 해독에 좋고, 참게의 껍질은 지방축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추기 때문에 다이어트에 아주 효과적이다. 참게는 무게가 묵직하고 크기가 작은 것이 좋다.
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