| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
약초를 먹고자란 태백한우
태백시를 찾으면 태백 시청 주변뿐만 아니라 시내 중앙로 일대까지에도 한우집이 즐비한 모습을 볼 수 있다. 태백시 한우마을에서 직접 키워낸 한우는 태백산약초를 먹고 자란다. 게다가 태백의 시원한 기후로 모기나 벌레가 없어 스트레스를 덜 받고 자랐으니 연하고 담백하기까지 하니 태백 한우의 인기의 이유를 짐작해 볼 수 있다. 깨알 정보 tip 광산이 많았던 태백시에서는 연탄이 흔하여 고기를 연탄불에 구워먹곤 했다. 태백을 찾으면 아직도 연탄불에 고기를 구워 주는 모습들을 빈번하게 볼 수 있다.
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