| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
참외 초무침
참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
경북 성주군
식해
식해는 함경도 지방의 가자미로 만든 향토음식이다. ‘식해’는 생선...
강원 속초시
우여회무침
우리에겐 웅어로 익숙한 이 생선은 지역별로 부르는 이름이 다양한데...
충남 논산시
장아찌
근래들어 냉장시설과 하우스 재배로 제철 음식의 보관에 대한 걱정이...
전북 순창군
꽃게살무침
붉은 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살은 보기만 해도 입안에...
전남 목포시
서대회무침
봄철 나로도에는 산란을 위해 먼 길을 난류를 타고 회유해온 서대가...
전남 고흥군
약초 장아찌
장아찌는 우리나라 고유의 음식 문화 가운데 하나로 유구한 전통을 ...
경남 창녕군
멸치회
흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
부산 기장군
한 그릇 뚝딱 비우는 담백한 맛
민물낚시로 즐거운 시간을 보낼 수 있는 양양의 대표적인 민물고기 중 꾹저구가 유명한데 양양에서는 이를 '뚜거리'라 부른다. 강원 영동지역의 토속 먹거리로 담백하면서도 비린내가 나지 않아 민물 생선이 익숙지 않은 사람들도 거부감 없이 즐길 수 있다. 뚜거리탕은 막고추장에 뚜거리를 넣고 끓인 음식으로 걸쭉하고 부드러우며 담백한 맛을 자랑한다. 깨알정보 tip 양양 뚜거리탕은 1급 청정 남대천에서 잡히는 순수 토종 자연산 뚜거리로 가을철이 제철이다. 뚜거리탕은 점액질이 풍부해 추어탕처럼 해장과 보신을 동시에 챙길 수 있는 영양음식이다. 청정하천에서 직접 잡아 올려 비린내가 나지 않아 거부감 없이 즐길 수 있으며 식도락가 들에게는 이미 많은 사랑을 받고 있는 별미이다.
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