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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
감자떡
감자떡은 전분이나 현미멥쌀을 조금 섞어 반죽을 한 떡이다. 반죽한...
강원 홍천군
옥수수찐빵
홍천 옥수수 찐빵은 찰옥수수의 고장인 홍천에서 생산된 찰옥수수를 ...
강원 홍천군
수수부꾸미
정선의 시장을 둘러보다 보면 메밀전병과 함께 쉽게 볼 수 있는 것...
강원 정선군
감자붕생이
감자는 식량작물을 생산해낼 수 없었던 옛날에는 중요한 구황작물이었...
강원 정선군
오미사꿀빵
통영의 뒷골목 오미사의 간식 거리에서 가장 유명한 간식집으로 통영...
경남 통영시
망개떡
의령 망개떡은 향토 음식 특유의 향과 맛이 느껴진다. 쫀득쫀득한 ...
경남 의령군
임실N치즈피자
임실치즈마을은 1966년 벨기에 사람 디디에세스테벤스(한국명 : ...
전북 임실군
연한 살에 개운한 국물
곰치는 살이 연해 숟가락으로 떠먹는 유일한 생선이다. 생김새와 다르게 잡는 양이 많이 않아 금치 라는 별명을 가지고 있다. 내륙에서는 쉽게 맛볼 수 없는 곰치는 탕으로 끓여 먹는다. 별다른 양념 없이 신 김치와 넣고 끓이는 삼척의 곰치국은 시원하고 담백한 맛이 난다. 목 넘김이 부드러운 곰치 살이지만, 먹는 느낌이 좋지 않은 머리부위와 껍데기는 처음 먹는 사람에게는 먹기에 부담스러울 수 있다. 깨알 정보 tip 다른 고장에서는 물메기로 불려지기도 하는 곰치는 동해안의 것이 살이 더 부드럽고 담백하다. 잘 묵은 김치과 함게 푹 끓여낸 곰치 해장국은 얼큰하고 시원한 국물 맛이 입안에서 살살 녹으며 삼척이 원조로 유명하다.
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