| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
뽀얀 국물 한 숟갈에 느낄 수 있는 담백한 맛!
조선 시대 임금이 농사를 잘되기를 바라며 직접 제사를 지냈던 선농단에서, 행사 후 만든 국밥을’선농탕’ 이라 부른데서 유래한 대표적인 슬로우 푸드로 설렁탕! 뼈를 우려낸 사골에는 단백질과 칼슘질, 탄수화물, 비타민을 섭취 할 수 있다. 설렁탕에 들어있는 파에는 피를 맑게 해주고, 열을 내게 해주어 몸속의 노폐물을 제거하는 효과가 있으며 비타민 A와C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하다. 깨알정보 tip 1. 곰탕과 설렁탕은 차이를 살펴보면 우선 설렁탕은 담백한 맛이 특징이다. 뼈과 함께 쇠고기 살코기와 머리고기, 내장, 도가니, 족등으로 만들고 기름을 걷어 내어 뽀얀 우유빛을 낸다. 하지만 곰탕은 좀 더 기름진 맛을 내기 위해 양지머리, 사태 등과 양, 곱창 등 내장과 함께 끓여 무, 다시마, 대파등을 곁들인 것이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.