| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
숙취해소에 꼭 필요한 개운한 맛!
술 마신 다음날 꼭 찾게 되는 해장국! 다양한 재료로 만들 수 있는 만큼 재료에 따라 효능도 다르다. 먼저 전날 술을 너무 많이 마셨다면 콩나물 해장국을 주문하자. 콩나물에 가득 들어있는 아스파라기산이 알코올 분해를 시킨다. 또한 간이 좋지 못한 사람은 간을 보호해주는 메티오닌이 풍부하게 들어있는 북엇국을 먹으면 간 해독기능에 도움을 준다. 여성에게는 선짓국을 권하는데, 철분과 단백질이 함유되어 빈혈예방을 할 수 있다. 깨알 정보tip 1. 해장국에 많이 쓰이는 황태는 명태의 내장을 빼낸 후 깨끗이 씻어 영해 10도 이하의 추운 지역에서 찬바람을 맞으며 얼었다 녹기를 반복해서 말린것이다. 2. 성질이 따뜻해 소화기능이 약한 사람이나 손발이 찬 사람에게 적합한 식재료이다. 3. 간을 해독하는 기능도 탁월해서 과음 후 숙취해소에도 효과적이고 체내 독소제거에도 뛰어나다. 4. 단백질, 칼슘, 인, 칼륨도 풍부해 아이들과 노약자들에게 좋은 식품이다.
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