| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
향과 맛이 독특한 여주 막국수
여주에서 맛볼 수 있는 막국수는 향과 맛이 풋풋하면서도 강한 것이 특징이다. 비빔막국수에 들어가는 비빔장은 맵고 강하면서도 짠 맛이 덜하다. 도시의 냉면집이나 막국수집의 부드럽고 세련된 맛과는 다른, 한편으로는 낯선 맛일 수도 있을 터. 오이와 무, 고기, 김 가루 등의 고명으로 완성하는 여주 막국수는 수육과 곁들이면 환상의 조화를 이룬다. 깨알 정보 tip 막국수를 맛있게 먹기 위해서는 편육과 백김치, 새우젓와 함께 먹는 것이 좋다. 편육을 새우젓에 찍은 뒤 백김치에 싸서 막국수 한 젓가락과 함께 먹으면 그 맛이 제대로 살아난다. 천서리 막국수거리 (경기도 여주시 대신면 천서리 419 일대) 경기도 여주에는 천서리 막국수거리가 유명하다. 이곳은 처음에 근처 군인들이 천서리 막국수 맛에 반해 입소문이 나면서 더욱 많은 사람들이 찾는 명물이 되었다. 이곳 천서리 막국수거리의 몇몇 막국수집들은 대를 이어 막국수 맛을 지켜가고 있고 찾아오는 손님들 역시 할아버지 손을 잡고 오는 어린아이들도 있다. 천서리 막국수는 구수하고 깔끔한 맛으로 남녀노소 모두에게 사랑받는 맛이다.
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