| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
얼큰한 국물 맛이 일품
어탕에 수제비를 띄워낸 음식인 어탕 수제비는 흔히 어탕 국수와 함께 언급되는 음식이다. 짜장면과 짬뽕 중 무엇을 고를지가 고민되는 것만큼, 어탕 국수와 어탕 수제비 사이에서도 갈등이 많이 일어난다. 모래무지와 꺽지, 쉬리, 중고기 등을 갈아 만든 어탕은 빨간 국물과 야채가 매력적인 음식이다. 산초나 땡초를 더하면 좀 더 강한 맛이 나는 어탕 수제비를 즐길 수도 있다. 여기에 쫀득한 수제비가 더해지니, 한 그릇이 금방 다 사라지고 만다. 깨알 정보 tip 어탕은 여러 가지의 민물고기들을 뼈째 갈아 넣고 만든 음식으로, 추어탕과 비슷하나 조금 더 깊은 맛이 난다. 개울물에 천렵을 치고 잡은 물고기로 만든 음식이라 하여 ‘천렵국’이라고 불리기도 한다.
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