| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
어머니의 손맛이 그대로
진하게 우려낸 멸치 육수에 손으로 직접 썰어 만든 칼국수는 기계로 뽑은 면을 쓴 칼국수에 비교하기 힘든 매력이 있다. 따뜻한 국물에 가득 잠긴 칼국수 면과 송송 썰어 얹은 파, 그 위에 수북하게 쌓아 낸 김 가루는 더없이 소박한 모양새를 하고 있다. 멸치만을 사용하여 우려낸 육수는 조금 삼삼한 느낌이 없지 않을 터. 화학조미료를 쓰지 않은 그 담백한 맛이야말로 모두가 기억하는 ‘옛날 그 맛’일 것이다. 깨알 정보 tip 지금은 사철의 구분 없이 먹는 음식이 되었지만, 칼국수는 여름에 주로 해 먹던 음식이었다. 여름 즈음이 되면 지난해에 추수해 두었던 쌀과 보리가 다 떨어졌을 무렵이니, 쌀과 보리 대신 밀을 사용하여 밀전병, 칼국수, 수제비 등의 음식을 해 먹었던 것이다.
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