| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
오랜 세월 동안 사랑받아온 통영의 별미!
이름 그대로 ‘우동’에 ‘짜장’ 소스를 얹어낸 전국에서 유일무이한 음식! 우짜를 소개한다. 우짜는 우동도 먹고 싶고 짜장도 먹고 싶은데 ‘우짜노?’에서 유래되었다는 설도 있다. 우동국물을 자박자박하게 붓고 짜장 소스를 얹어 내는데, 검게 변하는 국물에 먹기도 전에 웃음이 나기 일쑤이다. 어떤 맛일지 쉽게 감이 잡히지 않는다면 가락국수에 짜장 맛이 더해졌다고 생각하면 쉬울 것이다. 깨알 정보tip 통영 우짜는 한 그릇에 70원이던 시절이 있었을 정도로 오랜 세월동안 통영시민에게 사랑을 받아온 향토음식이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.