| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
사천만에서만 맛볼 수 있는 영양만점 백합요리!
사천의 별미중의 별미는 사천만 일대에서 나는 자연산 백합죽이라 할 수 있다. 백합죽은 해변에서 잡은 조개류의 일종인 백합을 넣고 끓인 죽으로 영양이 풍부하고 소화도 잘되는 건강식이다. 예부터 식도락가와 숙취를 풀거나 스태미나에 좋다고 하는 음식이었으며 최근에는 간장질환, 석증 환자에 특효가 있다고 하여 영양식으로 주로 찾고 있다. 백합죽은 소금이나 간장, 인공 조미료 등을 쓰지 않고 백합에서 우러난 염분만으로 간을 하여 담백하고 몸에도 좋다. 특히 위에 부담이 없으며 숙취나 원기회복에 좋은 음식이다. 깨알 정보tip 백합은 영양가가 높고 소화가 잘 되어 허약자나 노인에게 좋다. 또한 핵산과 철분, 칼슘 등이 들어있어 여성들의 빈혈과 골다공증을 예방하고 체내세포의 활성화에도 효과가 높은 건강식품이라 할 수 있다.
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