| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
나에게 도움이 되는 고등어 염장질
옛날 간쟁이들이 염장질(배를 갈라 소금에 절임)을 했던 방식 그대로 만들어 다른 지역에서는 맛볼 수 없는 특별한 맛을 간직한 안동 간고등어. 간고등어와 함께 차려지는 푸짐한 한 상은 소담스럽게 준비된 밑반찬들과 고등어 구이 혹은 고등어 조림으로 만들어진다.짭짤하게 간이 잘 밴 구이의 속살은 부드럽고 조림은 빨간 양념과 잘 어우려져 얼큰한 맛을 내며, 밥을 비벼 먹으면 밥 한공기를 뚝딱 할 수 있다. 깨알 정보 tip 안동 간고등어는 다시마의 특성을 이용한 전통염장을 하여 고등어 특유의 비린내를 잡아 고등어 특유의 비린내 없이 생선을 마음껏 먹을 수 있다. 고등어는 오메가 -3지방산을 많이 함유하고 있어 기억능력 향상을 도울 뿐 아니라 우울증, 치매, 주의력 결핍 장애등을 예방하는데 효능이 있기 때문에 맛있는 안동고등어로 맘껏 즐겨보는 것도 좋겠다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.