| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
꿈틀꿈틀 힘 좋고 맛좋은 곰장어
아시아 최대의 어시장이라 알려진 자갈치시장에는 다른 해산물도 많이 접할 수 있지만 특히 곰장어 골목이 형성되어있을 정도로 곰장어를 꼭 먹어봐야 한다. 깨끗한 바다 밑의 뻘에서 서식하여 품질과 맛이 뛰어난 곰장어는 구이도 좋고, 보통 매콤 달콤한 양념과 야채를 함께 넣어 볶아먹기도 한다. 요리를 주문하면 동시에 바로잡아서 조리해주니 고소하고 신선한 맛을 느낄 수 있다. 깨알 정보 tip 곰장어는 먹장어라고도 불리며 콜라겐이 풍부하고 단백질 함량이 높고 쫄깃한 맛이 일품이라 대표적인 안주로 즐겨져왔다. 고단백 식품으로 건강에 좋지만 열량이 높으니 과식을 하지 않도록 주의해야 하고 또한, 식초와 함께 섭취하면 독이 되니 피해야 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.