| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
수랏상에 오르던 귀한 음식
경기도 중앙 최북단에 위치한 연천군은 임진강과 한탄강이 흐르는 청정지역으로 유명하다. 이 곳에서 잡히는 참게는 조선시대 수랏상에도 오를 만큼 귀한 진상품이었는데 참게장, 참게찜, 참게매운탕 등 다양한 요리로 즐겨 먹을 수 있다. 각양각색의 참게요리 중 특히 참게장은 밥도둑으로 죄를 묻자면 최고형량을 받을 정도. 깨알 정보tip 참게는 10월에서 11월 사이 살이 통통하게 올라 제철이며 꽉 찬 속살을 밥과 함께 먹으면 혀에 닿기도 전에 사르르 녹을 지경이다. 구수한 양념장과 채소를 넣고 푹 끓이면 안주로도 제격인 참게매운탕이 완성된다. 연천에서 다양한 참게요리와 임진강과 한탄강의 경치도 함께 즐기면 좋을 것이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.