| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
오염되지 않은 청정지역의 별미
이름도 귀여운 새뱅이찌개는 청주의 향토음식 중 하나이며 다른 이름으로는 민물새우찌개라고도 한다. 새뱅이는 작은 민물새우를 말하는 것으로 듬벙새우라고 불리기도 한다. 육수에 된장을 푼 다음 무, 애호박, 냉이, 미나리, 쑥갓 등을 넣고 마지막에 새뱅이를 넣어 끓이면 완성된다. 작지만 맛이 일품인 새뱅이가 깊고 진한 국물 맛을 내며, 수제비와 함께 먹는 것도 별미라 할 수 있다. 깨알 정보tip 새뱅이는 청정지역에서만 서식하는 작고 맛 좋은 민물새우로 모든 요리에 응용 가능하지만 찌개로 끓이면 시원한 맛이 아주 일품이다. 칼슘이 풍부해 골다공증에 좋고 칼로리가 낮은 편. 비타민C가 많은 고추와 함께 먹으면 칼슘의 흡수를 더욱 높이기 때문에 찌개에 고추도 송송 썰어 넣어 먹으면 더욱 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.