| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
싱싱함이 남다른 창녕 붕어찜
창녕 우포 늪에서 잡힌 붕어찜은 쉽게 맛보기 어려운 음식 중 하나다. 우포 늪은 보호 늪으로 지정되어 허락된 배에서만 잡을 수 있어 귀한 음식으로 볼 수 있다. 창녕 붕어찜은 보호 되어 깨끗한 자연에서 자라 건강하고 싱싱하며 오래 끓여도 살이 쫄깃쫄깃 한 것이 특징이다. 붕어에선 자연 속의 흙내가 나기도 하는데 이 역시 창녕 붕어찜의 특색이라고 할 수 있다. 깨알 정보tip 붕어찜은 갓 잡은 싱싱한 붕어에 감칠맛 나는 양념과 채소를 넣고 자박자박하게 조리한 것인데, 오랫동안 푹 익히기 때문에 살과 뼈를 따로 발라 먹을 필요 없이 함께 먹을 수 있다. 붕어 특유의 향과 통통한 살이 창녕의 맛을 느끼기에 제격이다.
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