| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경기 광명시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
이름도 특이한 충북의 별미 도리뱅뱅이
예로부터 청주는 민물생선을 주요 식재료로 활용하여 요리했다. 특히 도리뱅뱅이는 청주를 대표하는 명물로 자리잡았는데, 이름도 귀여운 도리뱅뱅이라는 이름은 프라이팬에 생선을 빙빙 둘러 올려 놓았다는 데서 유래되었다. 도리뱅뱅이는 주로 피라미, 빙어, 모래무지가 사용된다. 기름에 생선을 살짝 튀긴 다음 고추장으로 만든 양념장으로 발라 볶으면 완성이다. 지역에 따라 조리법이 약간 다른데, 옥천은 강정처럼 바삭하게 하는 반면 청주는 자작하게 끓여낸다. 깨알 정보 tip 도리뱅뱅이는 매콤하면서 짭짤해 밥과 함께 반찬으로 제격이고, 술 안주로 먹기에도 매우 좋다. 또한, 민물고기를 통째로 조리하여 먹기 때문에 칼슘을 풍부하게 섭취할 수 있고, 열량은 비교적 낮아 살찔 염려가 적으니 기분 좋게 먹을 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.