| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
숟가락으로 먹는 특별한 국수
정선엔 이름도 특별한 국수가 있다. 바로 ‘올챙이국수’다. 올챙이국수는 다른 국수와는 다르게 면발이 길지 않고 올챙이 길이만큼 짧아 붙여진 이름이다. 올챙이국수는 옥수수로 만드는데, 옥수수를 맷돌에 갈아 점성이 생길 때까지 끓여서 체에 걸러 면을 만든다. 이것을 찬 물에 떨궈서 응고시킨 다음 면발을 건져 간장양념에 비벼먹는다. 깨알 정보tip 올챙이국수는 저칼로리이기 때문에 살이 찔 염려가 적고, 성인병이 있는 사람들에겐 건강식으로도 좋다. 소화가 잘 되어 속이 편하고 정선에서는 속풀이용 음식으로 먹기도 한다고. 젓가락이 아닌 숟가락으로 먹는 특이한 국수! 정선에서 꼭 한 번 맛보시길 바란다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정