| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 제천시
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
털게는 한해성 어종으로 북쪽 동해바다에서 주로 잡히기 때문에 털게찜은 고성에서만 맛볼 수 있는 별미라고 할 수 있다. 털게찜은 고급요리에 속하는데 털게의 흰 속살이 담백하며 달콤하기까지 하고 게딱지의 장에 비벼먹는 밥맛이 일품이다. 털게의 참 맛을 아는 이들은 대게나 홍게보다 털게를 더 높게 친다. 털게는 대게나 홍게보다 살이 쫀득하며 단 맛이 더욱 깊기 때문이다. 찬바람이 부는 계절 강원도 고성에 방문한다면 가을, 겨울이 제철이라 살이 꽉 찬 털게찜을 맛보고 오는 것을 추천한다. 깨알정보 tip 털게는 지방이 적어 소화가 잘되고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있으며 더불어 시력 감퇴도 예방해준다. 주의할 점은 털게는 부패가 쉽기 때문에 조리된 즉시 먹는 것이 좋고 게를 먹고 감을 먹으면 둘 다 찬 성분의 음식이기 때문에 평소 소화기가 약한 사람이라면 소화불량이나 설사를 유발할 수 있다.
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