| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
약보다 효과 좋은 보양식
오해할 수 있는 이름을 가진 마약밥은 익산의 특산품인 ‘마(薯)’를 이용해 만든 약밥이다. 기름진 쌀과 참마로 지은 마약밥은 쫀득한 식감으로 약밤같으며 고소한 향과 맛이 나는 것이 특징이다. 일단 한 번 맛을 보게 되면 특유의 매력에 빠져들게 되는데, 그 이유는 재배 방법에 있다. 익산의 마는 황토에서 재배해 타 지역의 마보다 맛이 좋고 영양가가 뛰어나다. 마약밥에는 마 외에도 찹쌀, 각종 한약재와 견과류 등 30가지 이상의 재료가 들어간다. 재료의 수만큼 향도 으뜸이다. 깨알 정보 tip 마는 심혈관 계통의 지방 침전을 막아주기 때문에 꾸준히 마를 먹으면 동맥경화를 예방할 수 있다고 한다. 마는 비위를 좋게하고 원기를 회복하게하는 효능을 가지고 있어, 옛날 왕실에서도 즐겨먹는 보양식이었다고 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.