| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
사시사철 즐기는 섬진강의 맛
섬진강의 맑은 물에서 건져 올린 메기, 쏘가리 등의 민물고기로 만든 순창의 민물매운탕은 빛깔도 좋고 맛도 일품이다. 특히 우리나라 최고의 장맛으로 알려진 순창의 전통 장이 들어가 맛이 더욱 좋다. 순창에서 먹는 민물매운탕은 특유의 흙 비린내가 나지 않는다. 여기에 시래기의 시원함과 걸쭉하고 칼칼한 국물이 더해져 ‘국물 맛이 끝내준다’는 표현의 뜻을 제대로 느낄 수 있다. 깨알 정보 tip 얼큰한면서 쫄깃하고 담백한 메기매운탕과 살이 탱탱하고 쫄깃한 쏘가리로 끓인 쏘가리매운탕 등이 있다. 그 밖에 여러민물고기를 넣은 잡탕, 빠가탕이 있으며 섬진강 민물매운탕이 유명하다. 민물매운탕은 숙취도 해소하고 이뇨작용도 돕는 것으로 알려져있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정