| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
임금이 하사한 이름 인절미
인절미는 불린 찹쌀이나 찹쌀가루를 시루에 찐 다음 절구에 담아 찧고 떡메를 친 다음 먹기 좋은 크기로 잘라 고물을 묻힌 떡이다. 쉽게 먹을 수 있는 대중적인 떡이지만 이름이 생긴 유래는 매우 특별하다. 조선의 인조는 반란을 피해 공주로 피난을 갔고, 그 당시 임씨 성을 가진 자가 올린 떡이 ‘절미하다(뛰어나다)’고 하여 ‘임절미’, 오늘날 인절미가 되었다고 한다. 깨알 정보tip 찧을 때나 혹은 고물로도 다양하게 여러 떡으로 응용할 수 있는 것이 바로 인절미의 장점이고 멋이다. 시루에 찐 찹쌀을 절구에 찧을 때 쑥, 대추 등 기호에 맞게 찧으면 쑥인절미, 대추인절미로 탈바꿈 할 수 있고, 고물에 따라 콩가루를 묻히면 콩인절미, 팥은 팥인절미, 깨는 깨인절미가 될 수 있으니 기호에 맞게 먹기 좋다.
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