| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
크고 푸짐한 담백한 맛
'아바이' 란 말은 아버지의 함경도 사투리이다. 말의 의미처럼 속초 아바이 순대는 크고 푸짐한 인상을 준다. 또한, 주식 대용이 가능할 정도로 영양가 있는 음식이기도 하다. 아바이순대는 주로 돼지의 대창 속에 익힌 찹쌀밥, 선지, 고기 간 것, 배추, 파, 참깨, 들깨, 멥쌀, 좁쌀 등의 소를 넣고 쪄낸 것으로 찹쌀밥을 넣지 않은 작은창자를 이용하는 다른 지방의 순대와는 색다른 특징이 있다. 먹는 방식으로는 기본적으로 쪄먹는 방법, 전골로 해먹는 방법, 국밥의 형식으로 먹는 방법 등이 있다. 한 입에 커다란 순대를 집어넣으면 입안에서 터지는 소들의 향연을 느낄 수 있어 순대의 풍미를 높여준다. 깨알 정보 tip 소로 들어가는 찹쌀 같은 경우는 속을 든든하게 해주어 온종일 기운이 솟게 해주기 때문에 밥 대신 먹는 한 끼 식사로도 손색이 없으며, 참깨와 들깨는 허약한 체질을 강화해주는 효능을 하므로 두뇌나 신경을 많이 쓰는 사람들 혹은 윤기가 없는 머리카락으로 고민하는 사람에게 좋다고 한다.
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