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따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
민물의 제왕, 메기!
경남 김해에 가면 특별한 메기국을 맛볼 수 있다. 바로 3대를 이어 내려오는 화포메기국. 메기의 뼈로 만든 육수와 발라낸 살을 2~3시간에 걸쳐 푹 고아내 각종 신선한 재료들로 만들고, 여기에 특별 양념을 곁들여 그 맛을 더한다. 노무현 전 대통령의 단골집으로도 유명하다. 덥고 지치는 여름, 그리고 추운 겨울의 몸보신을 하기에도 더할 나위 없다. 담백하고 얼큰한 메기국 한 그릇으로 여행 길이 즐거워질 것이다. 깨알 정보 tip 메기는 다른 어류들에 비해 지방질이 적은 대신 단백질이 풍부하고 철분함량이 많다. 또, 그 성질이 따뜻해 몸이 차갑거나 허약체질인 사람들이게 제격이다. 뿐만 아니라 이뇨작용, 당뇨병에도 탁월한 효능이 있다고 하니, 몸보신이 필요할 땐 메기국 한 그릇으로 생기를 찾을 수 있을 것.
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