| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
참외 초무침
참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
경북 성주군
식해
식해는 함경도 지방의 가자미로 만든 향토음식이다. ‘식해’는 생선...
강원 속초시
우여회무침
우리에겐 웅어로 익숙한 이 생선은 지역별로 부르는 이름이 다양한데...
충남 논산시
장아찌
근래들어 냉장시설과 하우스 재배로 제철 음식의 보관에 대한 걱정이...
전북 순창군
꽃게살무침
붉은 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살은 보기만 해도 입안에...
전남 목포시
서대회무침
봄철 나로도에는 산란을 위해 먼 길을 난류를 타고 회유해온 서대가...
전남 고흥군
약초 장아찌
장아찌는 우리나라 고유의 음식 문화 가운데 하나로 유구한 전통을 ...
경남 창녕군
멸치회
흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
부산 기장군
독특한 이름과 모양새에 반하다.
귀여운 이름의 도리뱅뱅은 옥천의 향토음식이다. 싱싱한 피라미를 동그랗게 모양을 잡아 튀겨내서 양념장을 발라서 프라이팬째 내놓는다. 프라이팬에 동글게 돌려서 도리뱅뱅은 바삭하고 고소한 튀김맛은 물론이고 작지만 작은 물고기가 주는 식감이 별미다. 깨알 정보 tip 도리뱅뱅이는 싱싱한 피라미를 프라이팬 위에 둥글게 빙빙 늘어놓는다해서 붙여진 이름이다. 기름에 튀기기 때문에 고유의 생선 비린내가 없고, 바삭바삭하며 고소한 맛이 난다. 색상이 화려하기 때문에 식욕을 당기게 하고, 뼈째 먹어 영양만점 음식이다. 깻잎에 도리뱅뱅이를 얹어 마늘과 함께 싸먹으면 그 맛을 절대 잊을 수 없다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.