| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
통통하게 살이 오른 민물고기가 선사하는 칼칼한 맛
남한강을 끼고 흐르는 단양의 지역적 특성 때문에 쏘가리매운탕을 대표적으로 먹을 수 있다. 쏘가리는 양식이 어려운 민물고기라 대부분이 자연산이다. 특히 쏘가리는 1급수 깨끗한 물에서만 서식하는 민물고기다. 메기, 누치, 꺽지, 피라미처럼 민물에서 자라는 민물매운탕도 단양에서 챙겨 먹어야 하는 대표 음식이다. 깨알 정보 tip 단양의 별미하면 ""단양 쏘가리""를 빼놓을 수 없다. 쏘가리는 맛이 담백하여 무슨 음식을 만들어도 맛있지만 특히 매운탕으로 먹는 것이 제일 맛있다고 한다. 쏘가리는 예부터 노인이나 어린이의 기력보충을 돕고 소화기관을 튼튼하게 해주는 효능이 있다. 또 특히 애주가들에게 많은 사랑을 받고 있는 쏘가리 매운탕은 단양에서 꼭 먹어야하는 영양만점 음식이다. "
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.